Сексуальные фобии

Вагинизм — это патологическое состояние, свойственное исключительно женщинам. Характеризуется оно болезненностью и невозможностью вагинального проникновения, будь то половой акт, медицинский осмотр или введение гигиенических средств. Вагинизм относится к системным неврозам , а проявляется непроизвольным сокращением и спазмом мышц, расположенных в тазовом дне, преддверии и нижней трети влагалища. Лечением вагинизма, как правило, параллельно занимаются три врача — гинеколог, психотерапевт и сексолог. Причины вагинизма Доказано, что причины такой патологии носят психогенный характер и часто связаны с истерией, неврозом навязчивых состояний и неврастенией. Как правило, вагинизм свойственен девственницам, хотя может развиться и у женщин, состоящих в браке, даже после рождения ребенка. Причина заболевания может крыться в вынужденном браке, грубости поведения партнера и насилии, антипатии к нему, эректильной дисфункции у мужчины и т. При неврозе навязчивых состояний вагинизм носит характер фобии, то есть вызван навязчивым страхом перед гинекологическим обследованием или сексуальными отношениями.

Вагинизм у женщин

Вагинизм - это судорожное сокращение мышц влагалища и тазового дна главным образом - мышцы, сжимающей влагалище, и мышцы, поднимающей задний проход , препятствующее проведению полового акта. Вагинизм нередко служит причиной виргогамии девственного брака , длящейся иногда годами. В некоторых случаях причиной возникновения вагинизма является результат насилия, болезненной дефлорации, грубого поведения партнера при попытке дефлорации.

Однако чаще вагинизм у женщин возникает при нерешительном поведении мужа и определенных чертах характера у жены мнительность, обидчивость, тревожность, эмоциональная неустойчивость. Кроме того, в прошлом у большинства пациенток с детского возраста отмечались различные страхи страх боли, темноты, воды, высоты и т. Страх боли часто становится навязчивым и сочетается с эмоциональной напряженностью.

Вагинизм. Лечение вагинизма. Врачи различают вагинизм с коитофобией ( боязнь полового акта) и вагинизмоподобным расстройством (состояние.

Одним их компонентов данного вида социальных контактов при условии взаимного притяжения между людьми является интимная составляющая. Сексуальные отношения могут быть временными, а могут вкупе с искренними чувствами привести к более серьёзному итогу: Однако существуют факторы, способные сильно подпортить жизнь человеку любого пола, наложив табу на эту важную часть взаимодействия с партнером.

Имя им — фобии, и сейчас вы узнаете, какие конкретно параноидальные страхи становятся препятствием на пути к физической любви. Примейзодофобияпаническая боязнь потери девственности. Этому виду страха подвержены и юноши, и представительницы прекрасного пола. Правда, среди последних примейзодофобия встречается несколько чаще. Если верить мифам Древней Греции, в распространённости патологической боязни лишения девственности нет ничего удивительного, ведь причиной возникновения этого психического расстройства является богиня Артемида.

Согласно преданию, будучи ещё трёхлетней крошкой, покровительница лесов и охоты попросила у своего отца — громовержца Зевса — подарить ей вечную невинность. Всемогущий царь олимпа удовлетворил просьбу дочери. Теперь любой, случайно или намеренно узревший Артемиду во всей её ослепительной наготе, был обречён на смерть. Но вернемся к реальности. Причинами примейзодофобии могут стать отсутствие верного представления у девушки о дефлорации, страх боли, кровотечения, способного вызвать чуть ли не смерть.

Мужской пол мотивирует собственную боязнь несколько иными суждениями:

Гуру 7 лет назад Вагинизм - это сильное напряжение спазм мышц влагалища и тазового дна, которое может затруднять или делать невозможным половой акт. Вагинизм может проявляться просто в виде болей при половом акте, а может создать препятствие введению или движению полового члена во влагалище, вплоть до полной невозможности совершить половой акт. Врачи различают вагинизм с коитофобией боязнь полового акта и вагинизмоподобным расстройством состояние, напоминающее вагинизм, но развившееся непосредственно после аборта, травмы.

Отличить вагинизм от сходных состояний помогает простой тест - при истинном вагинизме, как правило, введение во влагалище своего собственного пальца также затруднено. И вагинизм и коитофобия и вагинизмоподобное расстройство успешно лечатся. И только консультация психотерапевта-сексопатолога проясняет и разрешает проблему вагинизма.

Кроме того, вагинизм необходимо дифференцировать от коитофобии Лечение вагинизма требует от врача и пациента настойчивости и терпения.

Чтобы выполнить правильное лечение вагинизма, необходимо, в первую очередь понять его причины. Как и лечение невралгии , лечение вагинизма с большой эффективностью может быть выполнено с помощью современного метода нейрогенной стимуляции. Но мы не прописываем этот метод всем подряд. Задача профессионального врача — правильно разобраться в каждом конкретном случае и найти наиболее подходящий метод лечения.

Причинами вагинизма могут служить разные факторы. В некоторых случаях это результат насилия, болезненной дефлорации т. Однако такие случаи встречаются довольно редко. Чаще всего вагинизм возникает при нерешительном поведении мужа и определенных чертах характера жены, таких как мнительность, обидчивость, тревожность или эмоциональная неустойчивость.

Кроме того, у большинства женщин, страдающих вагинизмом, с детского возраста имеются различные страхи страх боли, темноты, воды, высоты и т. Страх боли часто становится навязчивым, и сочетается с эмоциональной напряженностью. У некоторых женщин наряду с обычными для вагинизма жалобами отмечаются нарушения сна, периодические депрессии. Иногда с самого начала муж предопределяет жене роль избалованного ребенка, желания и капризы которого исполняются беспрекословно.

Коитофобия или вагинизм, практические советы

Облако Лечение вагинизма и генитальгий При лечении вагинизма необходимо участие обоих супругов. Больные вагинизмом нуждаются в мягком, доброжелательном отношении. Недопустима рекомендация супругам разойтись, так как состояния эти, безусловно, излечимы. Поскольку вагинизм и коитофобия относятся к неврозам Свядощ А. Во всех случаях вагинизма имеет значение рациональная психотерапия, направленная на разъяснение причины заболевания и правильно ориентирующая в отношении половой жизни.

Эффективным способом лечения коитофобии, вагинизма и диспарейнии является систематическая десенсибилизация. Составьте иерархию.

Вагинизм - симптомы признаки , лечение, лекарства информация о заболевании и лечении Вагинизм - болезнь класса Болезни мочеполовой системы , входит в блок 98 Невоспалительные болезни женских половых органов, имеет код заболевания: Вагинизм - судорожное сокращение мышц влагалища и тазового дна главным образом мышцы, сжимающей влагалище, и мышцы, поднимающей задний проход , препятствующее проведению полового акта.

Вагинизм нередко служит причиной виргогамии девственного брака , длящейся иногда годами. В некоторых случаях вагинизм возникает как результат насилия, болезненной дефлорации, грубого поведения партнера при попытке дефлорации. Однако чаще вагинизм возникает при нерешительном поведении мужа и определенных чертах характера у жены: Кроме того, в анамнезе большинства пациенток отмечаются с детского возраста различные страхи страх боли, темноты, воды, высоты и т. Страх боли часто становится навязчивым, и сочетается с эмоциональной напряженностью.

У отдельных больных наряду с обычными для вагинизма жалобами отмечаются нарушения сна, дисморфофобии, периодические депрессии.

Все о вагинизме

Судорожно сокращаются иногда и мышцы бедер и брюшной стенки. В происхождении клинических проявлений вагинизма определенную роль играют психические факторы. Судорожное сокращение мышц, делающее невозможным проникновение во влагалище, наблюдается не только при психогенном вагинизме. Так, оно может наступать при прикосновении к половым органам женщины, вызывающем у нее сильную боль, например вследствие нарушения целостности наружных половых органов, трещин в области заднего прохода, вульвовагинита.

В этом случае оно носит характер защитной, безусловно-рефлекторной, реакции и в отличие от психогенного вагинизма может быть названо вагинизмом органическим.

Вагинизм - судорожный спазм интимных мышц, который сопровождается Лечение: в результате 4 сеансов психо- и секс-терапии наступило полное выздоровление. Вагинизм следует отличать от коитофобии – боязни боли и .

Больные вагинизмом нуждаются в мягком, доброжелательном отношении. Недопустима примитивная"психотерапия" в виде упреков, угроз, требований"взять себя в руки". Недопустима рекомендация супругам разойтись, так как состояния эти, безусловно, излечимы. Поскольку вагинизм и коитофобия относятся к неврозам [Свядощ А. Во всех случаях вагинизма имеет значение рациональная психотерапия, направленная на разъяснение причины заболевания и правильно ориентирующая в отношении половой жизни.

Однако одной рациональной психотерапией устранить вагинизм невозможно. Малоэффективной оказалась и аутогенная тренировка. Она лишь объективно облегчает достижение мышечного расслабления в покое, но не устраняет вагинизма. Достигнуть излечения путем гипнотерапии удается лишь в очень редких случаях у легко гипнабельных больных. Транквилизаторы лишь несколько ослабляют чувство страха, но вместе с тем снижают и волевую активность больной, направленную на преодоление.

Не устраняют страх и большие дозы алкоголя. Циркулярное рассечение мышц, предлагавшееся для лечения вагинизма, недопустимо, так как оно травматично и не избавляет больную от страха. При лечении вагинизма у девственницы показана хирургическая дефлорация, проводимая гинекологом с согласия супругов.

Коитофобия это:

Коитофобия подразумевает боязнь полового акта, это очень навязчивое состояние, которое выражается в различных воспоминаниях, чувствах, образах. Больной постоянно чего-то опасается, сомневается в правильности своих поступков. Все эти мысли возникают спонтанно, не зависимо от желаний человека.

Различают вагинизм с коитофобией (боязнь полового акта) и вагинизмоподобным расстройством Поэтому лечить вагинизм необходимо комплексно.

Вагинизм Вагинизм Вагинизм - судорожное сокращение мышц влагалища и тазового дна главным образом мышцы, сжимающей влагалище, и мышцы, поднимающей задний проход , препятствующее проведению полового акта. Вагинизм нередко служит причиной виргогамии девственного брака , длящейся иногда годами. В некоторых случаях вагинизм возникает как результат насилия, болезненной дефлорации, грубого поведения партнера при попытке дефлорации. Кроме того, в анамнезе большинства пациенток отмечаются с детского возраста различные страхи страх боли, темноты, воды, высоты и т.

Страх боли часто становится навязчивым, и сочетается с эмоциональной напряженностью. У отдельных больных наряду с обычными для вагинизма жалобами отмечаются нарушения сна, дисморфофобии, периодические депрессии. Прогноз при вагинизме У большинства пациенток отмечается нарушение психосексуального развития с более или менее выраженной трансформацией половой роли.

Заключению брака при вагинизме часто предшествуют дружба"со школьной скамьи", затянувшиеся товарищеские отношения, а нередко и длительный петтинг. Часто жена характеризует своего мужа как"идеального": Иногда с самого начала муж предопределяет жене роль избалованного ребенка, желания и капризы которого исполняются беспрекословно. Длительное отсутствие дефлорации в браке при этом не только не ухудшает межличностных отношений, но даже ставит жену в привилегированное положение человека, требующего к себе повышенной чуткости, что способствует"бегству в болезнь".

Вагинизм обычно возникает с началом половой жизни. Судорожному сокращению мышц предшествует страх боли при дефлорации, однако в отдельных случаях он возникает внезапно, неожиданно для пациентки в момент болезненной дефлорации.

Сексуальные фобии симптомы и лечение

Назад Вагинизм Вагинизм - судорожное, бесконтрольное и болезненное сокращение мышц влагалища и тазового дна главным образом мышцы, сжимающей влагалище, и мышцы, поднимающей задний проход , препятствующее проведению полового акта. У отдельных больных наряду с обычными для вагинизма жалобами отмечаются нарушения сна, дисморфофобии, периодические депрессии. У большинства пациенток отмечается нарушение психосексуального развития с более или менее выраженной трансформацией половой роли. Заключению брака при вагинизме часто предшествуют дружба"со школьной скамьи", затянувшиеся товарищеские отношения, а нередко и длительный петтинг.

Вагинизм нередко служит причиной виргогамии девственного брака , длящейся иногда годами.

КОИТОфобия (коитус + фобия), навязчивая боязнь полового акта. женщина, то данная фобия сопровождает вагинизм и аноргазмию. Лечение коитофобии в основном психотерапевтическое, достаточно эффективно (см.

При сексуальных отношениях вагинизм носит защитно-рефлекторный характер, связанный с ожидаемым половым актом, боязнью перед дефлорацией. Это приводит к рефлекторному сведению бедер, сокращению мышц промежности, влагалища, брюшной стенки, другим защитным движениям тела. Иногда у женщины сохраняются или постепенно развиваются либидо и способность к достижению оргазма. В некоторых случаях вагинизм может приводить к виргогамии девственному браку , который иногда длится годами.

Классификация вагинизма Под первичным вагинизмом понимают затруднения, возникающие при попытке проведения первого полового акта; под вторичным — нарушения, развившиеся уже после начала сексуальной жизни. Различают прекоитальную форму вагинизма, возникающую исключительно при попытках полового сношения и генерализованную форму, рефлекторно возникающую, в том числе при введении тампонов, гинекологическом обследовании и др. Выделяют 3 степени выраженности вагинизма. Легкая степень характеризуется спазмом мышц, возникающим в ответ на введение во влагалище инструмента, пальца врача, полового члена.

При средней степени выраженности вагинизма рефлекторная реакция следует при прикосновении к половым органам. Тяжелому вагинизму соответствует спазм, наступающий при мыслях о гинекологическом обследовании или интимной близости. Истинный вагинизм следует отличать от псевдовагинизма — спазма мышц, развивающегося в ответ на болевой раздражитель при травмах, аномалиях строения атрезии влагалища или девственной плевы , заболеваниях половых путей женщины кольпитах, бартолините, генитальном герпесе, сухости слизистой, трещинах ануса, рубцовых сужениях входа во влагалище и др.

Также вагинизм не стоит путать с коитофобией — боязнью полового акта, не сопровождающейся спастическим мышечным сокращением.

Абрам Свядощ - Женская сексопатология

Достаточно часто"на пути получения удовлетворения от вполне законной близости с мужчиной, с которым женщина зачастую находится в официально зарегистрированных отношениях" -"встречается совершенно неожиданное препятствие". И -"этим препятствием" - оказывается ни что иное, как то, что сухим языком врачебного диагноза называется вагинизм. Итак - что такое вагинизм? Вагинизм - это резкое судорожное сокращение мускулатуры влагалища и мышц тазового дна главным образом двух мышц - сжимающей влагалище, и поднимающей задний проход.

Это непроизвольное сжатие препятствуюет проведению полового акта.

Коитофобия или эротофобия – боязнь сексуального контакта. развивается психогенная импотенция, у барышень – аноргазмия и вагинизм. В лечении коитофобии важно вовремя приступить к устранению патологической.

К гинекологу или психотерапевту? Вагинизм - это сильное напряжение спазм мышц влагалища и тазового дна, которое может затруднять или делать невозможным половой акт. Вагинизм может проявляться просто в виде болей при половом акте, а может создать препятствие введению или движению полового члена во влагалище, вплоть до полной невозможности совершить половой акт. Врачи различают вагинизм с коитофобией боязнь полового акта и вагинизмоподобным расстройством состояние, напоминающее вагинизм, но развившееся непосредственно после аборта, травмы.

Отличить вагинизм от сходных состояний помогает простой тест - при истинном вагинизме, как правило, введение во влагалище своего собственного пальца также затруднено. И вагинизм и коитофобия и вагинизмоподобное расстройство успешно лечатся. Вагинизм лечит врач психотерапевт-сексопатолог, и начать стоит с визита к этому доктору. При необходимости, психотерапевт попросит Вас пройти осмотр у врача гинеколога для исключения заболеваний и особенностей строения половых органов.

Если Вас ранее уже осматривал гинеколог, будет полезно показать психотерапевту его заключение.

Вагинизм - симптомы (признаки), лечение, лекарства

Больные вагинизмом нуждаются в мягком, доброжелательном отношении. Недопустима рекомендация супругам разойтись, так как состояния эти, безусловно, излечимыПри лечении вагинизма необходимо участие обоих супругов. Недопустима рекомендация супругам разойтись, так как состояния эти, безусловно, излечимы. Поскольку вагинизм и коитофобия относятся к неврозам [Свядощ А.

Во всех случаях вагинизма имеет значение рациональная психотерапия, направленная на разъяснение причины заболевания и правильно ориентирующая в отношении половой жизни.

Результаты показали: рак сложно поддавался лечению, К пятой группе — различные сексуальные страхи, например, коитофобия — страх перед связан с явлением вагинизма (непроизвольного судорожного.

Соответственно и лечение его должно быть различным, в зависимости от того, вызван ли он, например, опухолью коры надпочечников, энцефалитом, циклофренией или остаточными явлениями после нарушения мозгового кровообращения. В качестве симптоматического средства, снижающего силу полового влечения, могут быть рекомендованы нейролептики - аминазин, в дозе , реже мг в сутки принимается внутрь после еды или тиоридазин маллерил, сонапакс в аналогичных дозах. Аминазин противопоказан при поражениях печени и почек, выраженной гипотонии и гипертонической болезни степени, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также тромбоэмболической болезни.

Дозы свыше мг часто нарушают трудоспособность вследствие психомоторной заторможенности. Из побочных эффектов тиоридазина отмечается сонливость, адинамия, снижение артериального давления, иногда тахикардия, нарушения аккомодации. Оба нейролептика могут давать аллергические реакции, а также повышенную чувствительность кожи к действию солнечных лучей следует избегать их прямого действия на кожу. При гиперсексуальности, протекающей с чувством тревоги, напряженности, мы наблюдали положительный эффект от назначения амитриптилина.

Начинают с дозы 0, г раза в день. Если в течение дней нет положительного эффекта, доза постепенно увеличивается на 0,,05 г в день до суточной дозы в 0, г. Последняя дается в приема в течение суток. Препарат обладает антидепрессивным, противотревожным и седативным действием.

Вагинизм что это, и как его лечить

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно достижима! Узнай как победить страх, кликни тут!